ライスパスタでトマトときのこのバター醤油麹パスタ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
無添加♩グルテンフリー♩麹♩
お米100%のパスタで作る身体に優しい嬉しいパスタです♫

材料(1人分)

ライスパスタ
80g
トマト
1個
ひらたけ
1/2株
しめじ
1/2株
にんにく
1/2かけ
EXVオリーブオイル
大さじ1と1/2
醤油麹
小さじ2〜
無塩バター
5g〜
大葉
2枚
焼き海苔(きざみ海苔でもOK)
1/2枚
粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    大葉は細切り、にんにくは木べらなどを使って潰してから手でさき、トマトは小さめの一口大に切り、しめじ、ヒラタケは石付きを取り手でさきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れたら火にかけ、弱火で香りが出るまでじっくりと炒めます。少し色づいてきたら一旦取り出します。
  3. 3
    鍋に、水1ℓに対し塩小さじ1/2〜1(分量外)を入れて沸かし、ふつふつとした火加減で麺を表示時間2分前まで茹でます。(今回は6分)
  4. 4
    ②に、①のきのこ類、トマトを入れて強めの中火で炒め、きのこに焼き色がついたら、醤油麹(小さじ1)を加え炒め合わせ、パスタのゆで汁をおたま1杯分程加えさっと煮絡めます。
  5. 5
    ②のにんにくを戻し、ゆでたパスタを加えて全体を炒め合わせます。
    残りの醤油麹も加えさっと絡めたら火を止め、お好みでバターを加え絡めます。
  6. 6
    器に盛りつけ、お好みで 手でちぎった海苔、細切りにした大葉を盛りつけ、粗挽き胡椒をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

⍟にんにくはチューブでもOKですが、 生のにんにくを使用した方が風味が格段にアップするのでおススメです♩ ⍟醤油麹はしょうゆに置き換え可能です ⍟味つけはお好みで加減してみてください

きっかけ

無添加&グルテンフリーのパスタがお気に入りの家族からトマトパスタとリクエストがきたので作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ化学調味料を使わない米粉和風パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする