アプリで広告非表示を体験しよう

札幌ばあちゃんの大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kan's cafe
今も昔もみんな大好きな和スイーツです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本
揚げ油
適量
上白糖
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
ごま
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを大きめの乱切りにする。
  2. 2
    さつまいもをひたひたの水で固めに茹でる。
  3. 3
    さつまいもをザルにあげ水気をきる(水分が残っていると、油で揚げた時に跳ねますよ)。
  4. 4
    さつまいもを素揚げする。
  5. 5
    フライパンに砂糖、めんつゆ、ゴマを入れて混ぜる。
  6. 6
    油からあげたさつまいもを調味料の入ったフライパンに入れる。
  7. 7
    フライパンを中火にかけて、調味料をよくからめるように混ぜる。
  8. 8
    さつまいもに調味料がまとわりつき、照りがでできたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいも固めに茹でてから油で揚げると、芯までホクホク、ちょうど良い固さになります。

きっかけ

食物アレルギーを持つ私のために札幌ばあちゃんが作ってくれた定番おやつです。

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/17 10:49
黒ごま切らしてました。おいしかったです。
hannah212
ばあちゃんに伝えますね!ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする