材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 舞茸
- 1/2束
- 油揚げ
- 1/2枚
- ✿だし汁(かつお+昆布)
- 180ml
- ✿しょうゆ
- 大さじ1
- ✿みりん
- 大さじ1
- ✿自然塩
- 少々
作り方
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- 1
- ✿を鍋に合わせて、油揚げ、舞茸も一緒に中火にかけ、沸騰したら火を弱め1〜2分程したら火を止め冷まします。
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- 2
- ほうれん草は根元に切り込みを入れてよく洗い、フライパン又は鍋に湯を沸かし茹でます(茎を先に20~30秒ほど茹で、続けて全体を落として30~45秒ほど)。
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- 3
- ②を冷水につけ冷ましたら水気をよく絞ります。
-
- 4
- ③を切る前に、水気をさらに軽く絞り4~5㎝幅に切ります。①を加え、冷蔵庫でしばらく冷やします。器に盛りつけ完成です♡
おいしくなるコツ
ほうれん草を切った後にも、味付け前に必ずもう一度水気をしぼることがポイントです♩(水っぽさがなくなります)
きっかけ
ひと手間かけてもいただきたい副菜です*ˊᵕˋ*
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そして作り置きもピッタリです♩
シャキシャキした食感とお出汁に浸ったほうれん草がたまりません♬