ちょっぴりスパイスの効いたスペアリブ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- スペアリブ
- 400〜500g
- 塩麹
- 大2
- ☆はちみつ
- 大1
- ☆醤油
- 大1/2〜1くらい
- ☆にんにく
- すりおろし
- クミンシード
- 小1
- にんにく
- 輪切り
- 米油
- 大2
- 水
- 100mlくらい
- 白ワイン
- 100mlくらい
作り方
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- 1
- スペアリブにフォークやナイフで切り込みを入れる
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- 2
- スペアリブをビニール袋に入れ、塩麹を入れて揉み込む。
冷蔵庫で1時間程漬け込む。
半日から一日以上漬け込んでもいいです。
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- 3
- ニンニクひとかけをすりおろしておく
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- 4
- にんにくひとかけの、真ん中をくり抜いて輪切りにする
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- 5
- 米油大2をフライパンにいれ、輪切りにしたニンニクとクミンシードを弱火でじっくり焼く。(香りが移るように)
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- 6
- ニンニクとクミンシードは焦げやすいので、一旦容器に取り出して油だけフライパンに戻す(一旦火は消しておいてOK)
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- 7
- 塩麹に漬けておいたスペアリブを取り出して塩麹をペーパーで拭き取る。
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- 8
- 別のビニール袋にスペアリブをいれ、すりおろしたニンニクと醤油とはちみつを入れて揉み込む。
そのあと焼いていくので常温においておく
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- 9
- 6の工程をしたフライパンに再度火をつけて温め、スペアリブを肉の方(骨がついてないほうから)から焼き付けていく
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- 10
- 全面に焼き目が付いたら、残っているタレをいれる。水と白ワイン各100mlくらいを入れ蓋をして煮込む。
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- 11
- 様子を見ながら5分ほどしたらひっくり返してさらに5分煮込む。
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- 12
- 様子を見ながら煮込んで蓋を取って水気がなくなり、タレがとろっとするまで火をいれる。残しておいたニンニクとクミンシードをフライパンに戻す。
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- 13
- 全体的にコッテリしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タレがこってりするまでじっくり待つのがポイント。
きっかけ
塩麹とスパイスを使って肉料理を作ったら美味しくできたのでシェアします✨
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簡単にフライパンで作れます。
少しスパイスを効かせてごはんにもパンにも合うレシピです。