市販のルーを使わないグルテンフリー簡単無水カレー♪ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
具材は少なく、時短で、寝かせた長時間煮込んだようなコクうまでこっくりカレーがすぐにいただけます⸝⸝◟̑◞̑⸝⸝

材料(2人分)

豚肉(お好みの種類でOK)
250g
玉ねぎ
1/2個
トマト(すりおろし)
大2個
大根(すりおろし)
150g
大さじ2
カレー粉
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
自然塩
小さじ1/3
粗挽き胡椒
適量
無塩バター
10g
にんにく、生姜(すりおろし)
各1かけ
はちみつ(他の砂糖可)
小さじ1〜2
こめ油(他の油可)
大さじ2
温かいごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、中火で熱したフライパンに油を引き、玉ねぎをしんなり色づくまで炒めます。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさにカットし塩を振りかけ下味をつけておきます。
  3. 3
    ①に、にんにく、生姜を加え、香りが立つまで炒め合わせ、豚肉を加えて全体を絡め合わせます。カレー粉を加え豚肉に絡め合わせたら酒を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に、すりおろしたトマトと大根を加え混ぜ合わせ、さらにウスターソース、蜂蜜、塩(小さじ1/3)を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで8〜9分程煮詰めます。
  5. 5
    最後にバターを加え混ぜ合わせ、器にご飯と一緒に盛りつけお好みで粗挽き胡椒をかけて完成です♡

おいしくなるコツ

手ですりおろしていますが、ハンドブレンダーやミキサーなどを使っても良いと思います♩ 味付けはお好みで調整してみてください♩

きっかけ

家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
ポークカレールウから作るカレー300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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