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お店みたいなシュトーレン レシピ・作り方

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♡nagomi♡
生地を二つに分けることでドライフルーツが焦げずきれいに焼けます。

材料(4(2個)人分)

①強力粉
90g
①ドライイースト
4g
①砂糖
10g
①牛乳
70g
☆無塩バター
90g
☆卵黄
1個
☆砂糖
20g
☆塩
3g
☆強力粉
60g
☆薄力粉
30g
☆アーモンドプードル
30g
具材)ナッツ(胡桃・アーモンドなど)
60g
レーズン
70g
オレンジピール
30g
ドライクランベリー
50g
ラム酒(お好みの酒)
50g
無塩バター
50g
グラニュー糖
30g~50g
粉糖(溶けない粉糖おすすめ)
適量
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作り方

  1. 1
    中種作り
    35℃に温めた①牛乳の中に
    ①ドライイースト①グラニュー糖を入れまぜる。
    ①強力粉と混ぜ合わせた牛乳を入れ
    5分ほど捏ねて5~6回転がし丸めて
    35℃で30分発酵させる
  2. 2
    レーズン・ナッツ・ドライフルーツに
    お好みのお酒を混ぜ合わせる
  3. 3
    バター生地作り
    柔らかくした☆バターに☆砂糖を加え
    ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
    混ざったら☆卵黄を少しずつ混ぜ入れ
    ☆塩と☆の粉類を入れて混ぜる
  4. 4
    ①の発酵した中種と
    ③のバター生地をよく混ぜ合わせる
  5. 5
    生地分割100g2個と80g2個に分ける
    80gの生地に具材を混ぜ合わせ
    ラップに包み形を整える
    100gの生地で具材を混ぜた生地を包み
    最終発酵35℃40分
  6. 6
    焼成180℃35分めやす(オーブンによる)
    焼きあがったら溶かしバターを刷毛で塗りこみ
    グラニュー糖をまぶし
    完璧に冷めてから粉糖を茶こしで均等にまぶす

おいしくなるコツ

バターをハンドミキサーで混ぜることで 空気を含みふんわりとした仕上がりになります。 ※お好みで粉類を入れるときに シナモンなどのスパイスを入れても美味しいと思います。

きっかけ

スパイス抜きのシュトーレンが食べたかったので作ってみました。

公開日:2023/12/14

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カテゴリ
シュトーレンその他の菓子パンその他の焼き菓子

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