【簡単なのに本格】クリスマスに♪ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(骨付き)
- 4本
- 〇はちみつ
- 50g
- 〇しょうゆ
- 100cc
- 〇タカラ料理のための清酒
- 50cc
- 〇タカラ本みりん
- 15cc
- 〇にんにく(すりおろし)
- 小さじ2
- 〇しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- 〇黒胡椒
- 少々
- じゃがいも
- 2個
作り方
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- 1
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- 〇の材料を密封ナイロンに入れて混ぜ,鶏肉を入れてもみ,味をなじませる。冷蔵庫で1日~漬け置く。
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- 2
- ジャガイモは,皮をむいて食べやすい大きさにカットして水に軽くさらし,レンジ600wで2分程度加熱して柔らかくしておく。
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- 3
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- 耐熱容器に2のじゃがいもを置き,その上から1の鶏肉を漬けダレごと入れて190℃オーブンで40分程度焼く。
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- 4
- 途中で,取り出し,タレをスプーンで鶏肉の上からかける。(10分ごとに繰りかえす)
おいしくなるコツ
途中でタレをかけるひと手間でおいしそうな照りがでます(^^)骨付き肉以外でもおいしいですよ。
クローブなどのスパイスを入れても大人の味!
きっかけ
クリスマスパーティに♪
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