材料(2人分)
- 牛肉のこま切れ
- 220g
- しゅんぎく
- 50g
- 長ネギ(白い部分)
- 2本
- 焼き豆腐
- 1丁
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- [後で入れる調味料]
- 水
- 70ml
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- ねぎを7cmの長さに斜めに切り、しゅんぎくは4cmの長さに切っておく。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水、みりん、酒、醤油を合わせ、調味料をつくる。
肉にまぶす、砂糖も別の皿に用意する。
-
- 3
- フライパンに油を温め、肉を広げ入れる。上から、砂糖をまぶし、中火で焼く。
-
- 4
- 肉の半分ぐらい色が変わったら、2で合わせた調味料、焼き豆腐、しゅんぎくの茎、ねぎを入れてフタをする。
弱めの中火で4〜5分煮る。
-
- 5
- しゅんぎくの葉の部分を加え、煮汁になじませ、1分煮る。
完成です。
おいしくなるコツ
ロース肉を使うと柔らかくもっと美味しいです!
きっかけ
急いでた時です。
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