生姜香る♩鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
生姜が良いアクセントになり♩体もぽかぽか♡大根も口の中でとろ〜りトロけ♩鶏肉もとっても柔らかくジューシー&ほろほろ加減が最高です♡♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏手羽元
8〜10本
大根
2/3本
椎茸(省略可)
1枚
✿ 生姜(すりおろし)
1かけ
✿ 酒
大さじ2
✿ みりん
大さじ2
✿ しょうゆ
大さじ2
✿ はちみつ
大さじ1/2〜1
✿ 水(又は出汁)
200ml
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ✿を混ぜ合わせておきます。

    大根は食べやすい大きさに切り(今回はいちょう切り)、椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に胡麻油を中火で熱し、鶏肉を焼きます。焼き目がついたらと大根を加え軽く炒めます。
  3. 3
    ✿を②に加え、強火で煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で15〜20分程煮ます。
    (お好みで味玉を添える場合はこの時点で茹で卵を一緒に入れて煮ます)
  4. 4
    器に盛り付けて完成です♡

おいしくなるコツ

火を止めてから時間を置くと、味が染み込みより美味しくお召し上がり頂けます♩

きっかけ

生姜の効いた体温まるほっこりとした大根の煮物がいただきたくて*ˊᵕˋ*

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理手羽元

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/19 14:25
簡単に作れて美味しかったです。 ごちそうさまでした。
五月晴れ
とても美味しそうにお作り頂きありがとうございます♡お役に立てて嬉しい限りです♩素敵なお写真と共にレポートも下さりありがとうございました(,,ᴗˬᴗ,,)⁾⁾

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする