手作りクリームパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
[カスタード作り]
卵黄2個を深めの耐熱皿に落としまぜる。
砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。 -
2
卵黄と砂糖が白っぽくなったら、薄力粉をふるい入れ混ぜる。
牛乳を2回に分けて入れ混ぜる。
ラップをかけて600wで2分半レンジで加熱する。 - 3 レンジから取り出し、なめらかになるまでよく混ぜ、再び、ラップをし、600wで1分加熱する。
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4
○をすべて入れ、バターが溶けたら、カスタードにラップを密着させるようにしてラップの上から保冷剤を置き冷蔵庫で冷やす。
冷めたら5等分にする。 -
5
160gの強力粉を2つのボールに目分量で分ける。
銀のボールに@を強力粉の上に入れる。イーストと砂糖は分けて入れる。
もう一つの強力粉の入ったボールの上にバターと塩を入れる。 -
6
強力粉と@を入ったボールに40℃に温めた牛乳をイーストめがけていれてよく混ぜる。
上から、強力粉と☆が入った材料を加え、混ぜる。台の上でこねる。 - 7 ラップをかけて40℃で発酵する。
- 8 1.5倍膨らんだら、上からグーの手で3回ガス抜きをする。
- 9 重さを測り5分割し、丸め、とじ目を下にし、ぬれふきんをかけて、10分寝かす。(ベンチタイム)
- 10 生地をたて15×よこ12の縦長にのばし、上に、5等分したカスタードを奥の方にのせ、下から包む。2cmほどの切込みを入れる。
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11
クッキングシートを5等分にし、パンをのせ、天板に置く。
上から、ラップ、ぬれふきんをのせ、40℃で20分発酵する。 -
12
発酵後、パンの上から強力粉を全体に振りかける。
予めオーブンの温度を160℃に余熱したオーブンで、160℃13分で焼く。焼き上がり、4分前に奥と手前を反転します。 - 13 完成です。
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