丸ごと⭐バターナッツかぼちゃとツナのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぴかあかん
甘いかぼちゃクリームとツナとチーズの塩分が相性抜群!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
無塩バター
5g
粉末コンソメ
5g
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
ツナ缶
1缶
塩、こしょう
少々
ピザチーズ
30g~50g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    縦半分に切ったバターナッツの種とわたをとる。
    耐熱皿にのせてラップをかけ、500wの電子レンジで5分温める
  2. 2
    柔らかくなったら、外側を5mm位残して実をくりぬく
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして、鍋にいれバターでしんなりするまで弱火で炒める
  4. 4
    火を止めて、粉末コンソメ、小麦粉、牛乳、かぼちゃの実を入れてブレンダーでクリーム状にする
  5. 5
    混ぜるながら弱めの中火にかけ、とろみがついたらツナを入れて温める

    お好みで塩、こしょうを加える
  6. 6
    かぼちゃの器に詰めて、チーズを全体にかけ、グリルやトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く
  7. 7
    焼けたらパセリをかけて完成!

    皮まで食べられます!

おいしくなるコツ

かぼちゃが固いようだったら、電子レンジの加熱時間を調整するとくりぬき安いです 具があまるのでカップに入れて冷凍しておけばお弁当のおかずに◯

きっかけ

ツナ缶とかぼちゃがあったので作ってみました

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃバターナッツかぼちゃかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆぴかあかん 5歳と6歳の女の子のママです。 お野菜とかわいい物が大好きな娘達が喜んでくれたお料理、お菓子のレシピをマイペースに載せたいと思います! 宜しくお願いいたしますm(_ _)m 調理師専門学校を卒業 料理ではなくお菓子の道へ デコレーションに目覚めイギリスで勉強 出産を機に仕事を辞め子供の為に 『健康的』『美味しい』『かわいい』 食べ物を今までの経験を生かし作っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする