材料(2人分)
- きゅうり
- 1.5本
- 塩
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 中さじ1
- ☆胡麻油
- 中さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりをサッと洗い、イボイボを包丁の背でこそぎとり、ピーラーでしましまになるように皮を剥きます。
3~5mm厚ぐらいに輪切りの斜め切りにし粗めの千切りにします。
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- 2
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- 1.のきゅうりと塩をボウルに入れて、手で全体に馴染ませ10~15分暗い置いておきます。
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- 3
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- 予め☆の調味料を合わしておきます。
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- 4
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- ざるに移して、水分をよく絞ります。
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- 5
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- 4.をボウルに戻し、3.の合わせ調味料といりごまを投入。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりのしゃきしゃき感がお好みの方は、厚めに刻んで下さい。
きっかけ
サラダの代わりに。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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中華風☆やみつききゅうり
熱い時の一品にぜひどうぞ。