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ヘルシー料理『こんにゃくのピリ辛炒め煮』 レシピ・作り方

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マツケン0288
食物繊維たっぷりのヘルシーなこんにゃくで、甘辛い炒め物を作りましたので、レシピをご紹介します。簡単に美味しく出来ますので、ぜひお試し下さい。

材料(5~6人分)

こんにゃく
660g
食塩
10g
●純正ごま油
30g
●鷹の爪(輪切り)
1g
●上白糖
30g
●濃口醬油
45g
●本みりん
30g
かつお節
1g
一味唐辛子
0.2g
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作り方

  1. 1
    ●印の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    こんにゃくに写真の様に、両面に鹿の子包丁を入れます。 ※味ののりを良くする為
  3. 3
    2をサイコロ状にカットします。
  4. 4
    3に食塩を振りかけ良く揉みこんでから、流水で洗い流します。 ※臭みを抜く為
  5. 5
    鍋又はフライパンに油を敷かず、4を炒めます。 ※水分を飛ばす為
  6. 6
    5に1の合わせた調味料を流し入れ、中火よりやや弱火にして炒め煮します。
  7. 7
    6の調味料がほぼ無くなったら、かつお節を入れ全体にまぶします。
  8. 8
    器に盛り付け、一味唐辛子を振りかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順7の時点で必ず煮汁は、少し残る様にして下さい。

きっかけ

ヘルシーで美味しいお酒のあてをと思い、作りました

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃくピリ辛こんにゃく

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