ヘルシー料理『こんにゃくのピリ辛炒め煮』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- こんにゃく
- 660g
- 食塩
- 10g
- ●純正ごま油
- 30g
- ●鷹の爪(輪切り)
- 1g
- ●上白糖
- 30g
- ●濃口醬油
- 45g
- ●本みりん
- 30g
- かつお節
- 1g
- 一味唐辛子
- 0.2g
作り方
-
- 1
- ●印の調味料を合わせておきます。
-
- 2
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- こんにゃくに写真の様に、両面に鹿の子包丁を入れます。 ※味ののりを良くする為
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- 3
- 2をサイコロ状にカットします。
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- 4
- 3に食塩を振りかけ良く揉みこんでから、流水で洗い流します。 ※臭みを抜く為
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- 5
- 鍋又はフライパンに油を敷かず、4を炒めます。 ※水分を飛ばす為
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- 6
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- 5に1の合わせた調味料を流し入れ、中火よりやや弱火にして炒め煮します。
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- 7
-
- 6の調味料がほぼ無くなったら、かつお節を入れ全体にまぶします。
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- 8
- 器に盛り付け、一味唐辛子を振りかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順7の時点で必ず煮汁は、少し残る様にして下さい。
きっかけ
ヘルシーで美味しいお酒のあてをと思い、作りました
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