旬の美味しい茄子『白茄子の一夜漬け』の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白茄子
- 150g
- 食塩
- 5g
- ●水
- 50g
- ●白だし
- 50g
- ●本みりん
- 20g
- みょうが
- 2個
- 糸がき
- 0.2g
作り方
-
- 1
- ●印の材料を鍋に入れ沸かし、冷ましておきます。
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- 2
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- 白茄子を厚さ3mm位のいちょう切りにカットします。
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- 3
- 2の茄子に食塩を振りかけ、手で揉み込みます。
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- 4
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- 3をボールに入れ、ラップをして重石をのせ15分ほど置いておきます。
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- 5
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- 4をザルに上げ、流水で軽く洗い水気を絞ります。
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- 6
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- みょうがを写真の様にカットします。
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- 7
- 5と6を袋に入れ、1を流し入れ密封し、冷蔵庫で一晩保管します。
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- 8
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- 汁気を切り、器に盛り付け、天に糸がきをのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
5の手順で絞るとありますが、軽く絞って下さい。
きっかけ
白茄子で漬物を作ろうと思い、作りました。
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