なすとトマトとしめじのチーズオムサラダ♡ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
無添加調味料で味付けは超シンプルに塩胡椒オリーブオイルのみ!夏野菜&チーズ&にんにくたっぷり♡天然塩でフレッシュミニトマトの旨味UP!秒でなくなる美味しさです♡

材料(1人分)

茄子
1/2本
しめじ
1/2株
ミニトマト(トマトでもOK)
7〜8個
にんにく
大1かけ
卵L
1個(お好みで増量OK)
有機オリーブオイル
大さじ4〜6
天然塩、有機粗挽き胡椒
適量
無添加3種のチーズ(お好みの種類でOK)
適量
水(浄水)
小さじ1
サニーレタス
適量
きゅうり
適量
無農薬玄米+十六穀米(白米でもOK)
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    茄子は乱切り、きゅうりは薄切り、ミニトマトは半分、にんにくはみじん切りに切っておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、まずは茄子を入れて油を全体に絡ませながら炒め、しめじを加え炒める(軽く天然塩と粗挽き胡椒を振る)
  3. 3
    その間にサニーレタスときゅうり(お好みの野菜でOK)をお皿に盛り付けておく
  4. 4
    ②に火が通ったら一旦取り出しておき、玄米+十六穀米(玄米に十六穀米を混ぜて炊いたご飯です)を③に盛り付ける
  5. 5
    フライパンは洗わずそのまま使用
    卵を溶きほぐし水とひとつまみ弱の天然塩を加え油を敷いたフライパン全体に卵を広げて焼く(卵の焼き加減はお好みで)

    玉子焼きが焼けたらご飯の上に乗せる
  6. 6
    フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけ、にんにくを焦がさないよう弱火で熱し、香りが出てきたらミニトマトを加え塩胡椒をし汁気が出て形が少し崩れるくらい迄炒める
  7. 7
    ⑥に②を戻し絡めて、お好みの量のチーズを加え 蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする
  8. 8
    チーズがトロトロに溶けたら
    ⑤にかけ、お好みで粗挽き胡椒を振って出来上がり♡

    味付けがシンプルなので、フライパンを一度も洗わなくてOKなのも時短になり助かります♩

おいしくなるコツ

シンプルな材料&調味料、新鮮なお野菜の旨味で余計な調味料を入れずとも美味しくからだに優しい味付けにできておススメです*ˊᵕˋ* お好みのお野菜を入れていただいて大丈夫です♩ チーズの塩味で味付けが少量で済むのも嬉しいところです♩

きっかけ

無農薬オーガニック野菜と平飼い卵、無添加調味料で、安心安全に全ての素材の味と夏野菜を美味しく楽しみたかったのでシンプルに作ってみました♩ サラダには、塩胡椒、オリーブオイル、お酢、レモン果汁をかけてもスッキリいただけました♡

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートなす全般トマト全般玉子丼その他のどんぶり

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❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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