【糖質オフ】冷凍豆腐で作る豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
糖質制限中の代替え食として、オートミールと豆腐を御飯代わりに、冷凍豆腐を鶏肉代わりにそぼろ丼にしました。
御飯にかけてもおいしいですょ。

材料(1~2人分)

木綿豆腐
110g(1/3丁)
オートミール
大さじ2
ネギ(トッピング用)
少々
ごま(トッピング用)
少々
------豆腐そぼろ-----
冷凍した木綿豆腐
180g(1/2丁)
☆水
100ml
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆すりおろし生姜
少々
☆旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    凍らした冷凍の木綿豆腐を電子レンジで温めて解凍します。
    あら熱をとってから、手ではさみ
    よく絞ります。
    ※内側の水分が冷めてなくて熱い場合があります。火傷に気をつけて下さい。
  2. 2
    ごはん代わりの木綿豆腐を耐熱皿に入れて、電子レンジ800Wで2分温めます。
  3. 3
    1.のよく絞った豆腐を粗みじん切りにします。
  4. 4
    お鍋に☆の調味料を入れて煮立てます。
  5. 5
    4.の中に3.の粗みじん切りにした冷凍豆腐を入れて、水分がなくなるまで煮きります。
  6. 6
    2.の豆腐を電子レンジから取り出し、ゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰します。
    水分をよくきって、オートミールを入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    薬味のネギを小口切りにします。
  8. 8
    混ぜ合わせた木綿豆腐とオートミールの上に、豆腐そぼろをのせて、薬味のネギといりごまをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐そぼろは濃い口の味付けになっています。 上にのせる量はお好みで加減してください。

きっかけ

鶏そぼろを冷凍豆腐でつくったみました。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オートミール
料理名
【糖質オフ】冷凍豆腐で作る豆腐のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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