【糖質オフ】冷凍豆腐で作る豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 110g(1/3丁)
- オートミール
- 大さじ2
- ネギ(トッピング用)
- 少々
- ごま(トッピング用)
- 少々
- ------豆腐そぼろ-----
- 冷凍した木綿豆腐
- 180g(1/2丁)
- ☆水
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 少々
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 凍らした冷凍の木綿豆腐を電子レンジで温めて解凍します。
あら熱をとってから、手ではさみ
よく絞ります。
※内側の水分が冷めてなくて熱い場合があります。火傷に気をつけて下さい。
-
- 2
-
- ごはん代わりの木綿豆腐を耐熱皿に入れて、電子レンジ800Wで2分温めます。
-
- 3
-
- 1.のよく絞った豆腐を粗みじん切りにします。
-
- 4
-
- お鍋に☆の調味料を入れて煮立てます。
-
- 5
-
- 4.の中に3.の粗みじん切りにした冷凍豆腐を入れて、水分がなくなるまで煮きります。
-
- 6
-
- 2.の豆腐を電子レンジから取り出し、ゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰します。
水分をよくきって、オートミールを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 薬味のネギを小口切りにします。
-
- 8
-
- 混ぜ合わせた木綿豆腐とオートミールの上に、豆腐そぼろをのせて、薬味のネギといりごまをトッピングしてできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐そぼろは濃い口の味付けになっています。
上にのせる量はお好みで加減してください。
きっかけ
鶏そぼろを冷凍豆腐でつくったみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
御飯にかけてもおいしいですょ。