豚ばら肉とピーマン・にんじんの旨辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 3~4個
- にんじん
- 約50g
- ○豚ばら肉
- 75~100g
- ○すりおろし生姜(下味用)
- 少々
- ○醤油(下味用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 中さじ2
- ☆みりん
- 中さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは半分に切って中の種を取り除きサッと洗います。
縦に細切りにします。
にんじんも同じように、皮を剥いて輪切りにし細切りにします。
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- 2
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- 豚ばら肉は一口大に切り分け、すりおろし生姜と醤油と共にビニール袋に入れてよく揉み混みます。
-
- 3
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- ☆の調味料を予め合わせておきます。
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- 4
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- 熱したフライパンにゴマ油をひいて、1.のピーマンとにんじんを炒めます。軽く塩コショウをすると
早くしんなりします。
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- 5
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- 2.の豚ばら肉の入ったビニール袋に片栗粉を入れて、全体にまぶしたものを投入。豚ばら肉を広げながら色が変わるまで炒めます。
-
- 6
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- 豚ばら肉に火が通ったら、予め用意していた合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めます。
最後に旨味調味料をふりいれて
出来上がり。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
我が家はピーマンが苦手な人も食べられるよう、細く刻んでよく炒めるようにしています。ピーマンのお好きな方は、豚ばら肉から炒めて後から野菜を炒めると、より野菜のしゃきしゃき感が楽しめます。
きっかけ
子供に野菜を食べて貰いたくて。
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甘辛の味つけなので、御飯もすすみます。