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豚ばら肉とピーマン・にんじんの旨辛炒め レシピ・作り方

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☆KAKO☆
ピーマンもにんじんもいくらでも食べられる一品です。
甘辛の味つけなので、御飯もすすみます。

材料(3人分)

ピーマン
3~4個
にんじん
約50g
○豚ばら肉
75~100g
○すりおろし生姜(下味用)
少々
○醤油(下味用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
旨味調味料
少々
ゴマ油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
中さじ2
☆みりん
中さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切って中の種を取り除きサッと洗います。
    縦に細切りにします。
    にんじんも同じように、皮を剥いて輪切りにし細切りにします。
  2. 2
    豚ばら肉は一口大に切り分け、すりおろし生姜と醤油と共にビニール袋に入れてよく揉み混みます。
  3. 3
    ☆の調味料を予め合わせておきます。
  4. 4
    熱したフライパンにゴマ油をひいて、1.のピーマンとにんじんを炒めます。軽く塩コショウをすると
    早くしんなりします。
  5. 5
    2.の豚ばら肉の入ったビニール袋に片栗粉を入れて、全体にまぶしたものを投入。豚ばら肉を広げながら色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    豚ばら肉に火が通ったら、予め用意していた合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めます。
    最後に旨味調味料をふりいれて
    出来上がり。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

我が家はピーマンが苦手な人も食べられるよう、細く刻んでよく炒めるようにしています。ピーマンのお好きな方は、豚ばら肉から炒めて後から野菜を炒めると、より野菜のしゃきしゃき感が楽しめます。

きっかけ

子供に野菜を食べて貰いたくて。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚バラ肉にんじん
料理名
豚ばら肉とピーマン・にんじんの旨辛炒め

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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