秒で簡単!グルテンフリー米粉のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃で予熱し、ケーキ型orパウンド型にクッキングシートを敷いておく(敷かなくてもOK)
-
2
バナナ1本をボールに入れてフォークやマッシャーなどで潰す
(滑らかにする場合はしっかりと潰し、食感を残したければ荒めに潰す。お好みで)
残りのバナナ半分は好きな形にカットしておく - 3 ②に、卵、てんさい糖、オイルを入れてよく混ぜ合わせる
- 4 ③が混ざったら、豆乳少々を入れて更によく混ぜ合わせる
- 5 ✿の粉類をまずよく混ぜ合わせ、それから④に入れて混ぜ合わせる
- 6 ケーキ型orパウンド型に生地を流し入れ、カットしておいた残りのバナナ半分を上に乗せ、少し高いところから数回落とし空気を抜く
-
7
180℃で予熱しておいたオーブンで35〜40分ほど焼く
焼き上がりは竹串で刺し、生地が竹串につかなければ出来上がり♡
(生地がついてるようであれば追加して焼く)
きっかけ
簡単にできて体に優しく安心していただけるおやつを作りたかったので作ってみました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
熟したバナナを使うとお砂糖不使用にもできます。お砂糖の代わりにメープルシロップや蜂蜜などでも美味しくできます。甘さはお好みで増やしたり減らしたり調整してください◡̈⃝
- レシピID:1490016754
- 公開日:2022/06/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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ちょこちっぷくっきー2022/06/29 13:33ケーキ型が無かったのとバナナが1本で見た目が違いますがとても美味しかったです あと気付いたら焦げてしまっていました涙
美味しいです、またこれからリピします☆
バナナの甘さを活かしてお砂糖の甘さは控えめに*ˊᵕˋ*
クセになる美味しさのバナナパウンドケーキです♡