材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ16
- ☆めんスープ(2倍濃縮)
- 大さじ8
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 子さじ2
- ☆旨味調味料
- 少々
- 揚げ油(焼き揚げ用)
- フライパンにヒタヒタ位
- ---薬味---
- 大根おろし(水気のない状態)
- 大さじ3
- すりおろし生姜
- 少々
- かつおぶし
- 少々
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐を12等分に切り分けて
キッチンペーパーでくるみ、まな板の上に置き上から重しをして、しばらく置いておき水を抜きます。
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- 2
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- 子鍋に☆の材料を入れてひと煮だちさせます。
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- 3
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- 薬味の大根は皮をむいて、おろしておきます。
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- 4
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- 薬味の生姜も皮をむいて、おろしておきます。
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- 5
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- まな板の上に片栗粉を広げます。
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- 6
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- その上に水分を抜いた1.の絹ごし豆腐を置いて、片栗粉を満遍なく全面にまぶします。
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- 7
- 熱したフライパンに多い目のサラダ油をひいて、6.の豆腐をあげ焼きにします。
豆腐は6面とも揚げるようにしてください。
表面がカラッとなったら器に盛り付けます。
-
- 8
-
- 上から2.のお出汁をたっぷりかけて、大根おろしの水分をとったものとすりおろした生姜をのせて、かつおぶしをまわりにふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の表面がカリッとするぐらい揚げ焼きします。
きっかけ
時々食べたくなる揚げ出汁豆腐。
時間がある時に一品として。
関連情報
- カテゴリ
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絹ごし豆腐
- 料理名
-
おつまみに☆居酒屋の揚げ出し豆腐
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