材料(3人分)
- キュウリ
- 1本
- シーチキン
- 1/2缶
- ゴマ油
- 中さじ1
- 酢
- 中さじ1
- めんスープ
- 中さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 中さじ1
- 砂糖
- 子さじ2/3
- 塩
- 子さじ2/3
- 旨味調味料
- 少々
- いりごま
- 大さじ1
- 刻み海苔(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
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- キュウリは、両サイドを少しずつ切り落とし、表面のイボイボを包丁の背でこそぎ落とし、サッと洗います。3mm幅の斜め切りにします。
-
- 2
-
- 1.で斜め切りにしたキュウリを千切りにします。
-
- 3
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- 2.のキュウリをボウルに移して
刻み海苔以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて、刻み海苔をトッピングし出来上がり。
おいしくなるコツ
いりごまは食べる直前に混ぜ合わせると、ゴマの香りが際立ちます。
きっかけ
キュウリが冷蔵庫にあったので。
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サラダがわりに便利な一品です。