コスパ最強!時短!ギョーザの皮でラザニア! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミートソース
- 合いびき肉(日本食材)
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ(日本食材)
- 1/4個
- トマトピューレ
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ナツメグ(パウダー)
- 小さじ1/2
- ホワイトソース
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 餃子の皮
- 1袋
- とろけるチーズ(フランス)
- 100g
作り方
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- 1
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- ミートソースを作る。玉ねぎはみじん切りをする。耐熱ボウルに全ての材料を入れ,ラップをして600wで8分加熱。
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- 2
- ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに,薄力粉とバターとコンソメを入れ,ラップをせずに500wで30秒加熱し,取り出してホイッパーで混ぜる。そこへ牛乳を少しずつ加えてそのつど混ぜる。
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- 3
- さらにレンジ600wで2分加熱→よく混ぜる。さらに600wで2分加熱→とろみがついたら取り出して,塩コショウで味をととのえる。
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- 4
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- 餃子の皮はかるく水にくぐらせて2枚重ねで使う。
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- 5
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- オーブン耐熱容器にホワイトソース1/2→皮→ミートソース1/2→皮→ホワイトソース1/2→皮→ミートソース1/2と重ね,チーズをのせてオーブン220℃で20分~焼く。
おいしくなるコツ
餃子の皮、今回は24枚使用しました♪
きっかけ
時短でできるパーティメニューを考えていて。
うちの去年のクリスマスメニューです(^^)
「もちもちしておいしい~!」と大好評でした。