萌え断♪フルーツサンド♪ピクニックお弁当 レシピ・作り方

萌え断♪フルーツサンド♪ピクニックお弁当
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
ふわふわシフォンで濃厚チーズホイップ&フルーツをサンドした極上フルーツサンド!
ピクニックにもって行くと,家族みんな超テンション⤴お土産やおもたせにも(^^)

材料(10人分)

  • シフォンロール生地
  • ひとつまみ
  • ●卵白 4個
  • ●砂糖 40g
  • 〇卵黄 4個
  • 〇砂糖 40g
  • 薄力粉 100g
  • 太白胡麻油 30g
  • 牛乳 60cc
  • チーズホイップクリーム
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 180g
  • 砂糖 30g
  • サンドするフルーツ
  • いちご 2個
  • キウイ 2個
  • バナナ 1本
  • たねなしぶどう(みどりとむらさき) ひとつかみずつ
  • みかん 1個

作り方

  1. 1 シフォンロール生地を焼く。●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ、砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく、なめらかに角が立つ程度まで。
  2. 2 〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして、牛乳を加えて混ぜる。さらに薄力粉をふるいながら加えてホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3 2にメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。生地を天板に流し、平らにして190℃予熱したオーブンで15分焼く。
  4. 4 焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし、敷きシートをはがして粗熱がとれたら12等分する。
  5. 5 チーズホイップを作る。クリームチーズを室温にして柔らかく練る。砂糖を半量加えてホイッパーで混ぜる。
  6. 6 生クリームに残りの半量の砂糖を入れて7分立てにホイップする。これを5と混ぜ合わせ、口金を付けた絞り袋に入れておく。※口金はどんな形でもOK
  7. 7 フルーツをカットする。いちごはチューリップの形になるように上を二カ所カットしてギザギザに。
  8. 8 キウイは縦に薄くスライス。バナナは花型で抜く。ぶどうは半分にカット。
  9. 9 【いちごサンド】
    ラップをしき、シフォン→クリームをしぼり、写真の順にフルーツを置き(断面になる以外のところには、カットしてあまったフルーツを置く)→クリーム→シフォン
  10. 10 ラップでぴっちりくるみ、後でカット面が分かるように印をつけて冷蔵庫で冷やす。
  11. 11 【バナナサンド】
  12. 12 【ぶどうサンド】
  13. 13 【みかんサンド】
  14. 14 みかんサンドのミスに注意!
    この写真は間違えて置いたもの!イラストのように置きます!

きっかけ

ピクニックに持っていきました(^^)

おいしくなるコツ

27×37天板にオーブンシートを敷いて焼きます。

  • レシピID:1490016369
  • 公開日:2022/03/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 サンドイッチ遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当フルーツサンド
関連キーワード
フルーツサンド シフォンケーキ生地 いちご みかん
料理名
フルーツサンド
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る