材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚 340グラム
- 生姜
- 薄切り2枚
- 水
- 700ml
- 塩
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- フォー
- 100グラム
- パクチー
- 1株
作り方
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- 1
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- 鍋にしょうが、塩、水を入れて火にかける。沸騰したら、鶏むね肉を加えて4分ほど火にかける。火を止めて、30分ほど置き、予熱で鶏肉に火を通す。
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- 2
- 鶏肉は取り出し、薄くスライスする。なお、分量には鶏肉1枚使用していますが、今回使う分はその1/3ほどです。残りは茹で鶏としてお召し上がりください。
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- 3
- 茹で鶏を作った鍋からしょうがを取り出し、ナンプラー、鶏がらスープの素を加える。(塩加減は適宜調整してください。)
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- 4
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- 玉ねぎは薄切りにして、サラダ油で揚げる。
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- 5
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- 器に茹でたフォーをいれ、鶏肉をのせる。そこにスープをいれ、玉ねぎ、ざく切りにしたパクチーをのせたら完成です。