主夫がつくる牛ひき肉のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 120グラム
- タイム(乾燥)
- ひとつまみ
- オレガノ(乾燥)
- ひとつまみ
- 牛乳
- 200ml
- 小麦粉
- 小さじ2弱
- 塩
- 小さじ1/4
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- フェットチーネ
- 180グラム
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを炒める。
-
- 2
-
- 塩(少々、分量外は)で下味をした牛ひき肉を炒める。
-
- 3
- フェットチーネを茹でる。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
-
- 4
-
- 小麦粉、タイム、オレガノを加え、粉っぽさが無くなるまでさっと炒める。牛乳を加えて煮る。
-
- 5
-
- とろみがついてきたら塩で味を調えて、小口切りにした小ネギを加える。
-
- 6
-
- お皿にフェットチーネを盛り、ソースをかけたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません