お弁当に♪簡単お花ウインナー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤ウインナー 1個
- 水 100ml
- 白だし 小さじ1/2
作り方
- 1 冷凍しておいた赤ウインナーを5分くらい常温に置いておく。
- 2 シャリシャリの状態で半分に切り、十文字に切り目を入れて、間に切り目が入るようにずらして十文字に切り目を入れる。
- 3 湯呑みなどの耐熱深皿に水を入れ、ウインナーと白だしを入れてレンジにかける。(600wで1分)
- 4 ウインナーを取り出して冷ます。
きっかけ
冷凍しておいたウインナーの方が綺麗に切れ目が入り、茹でたり焼いたりする手間を省きたくてレンジを使いました。 白だしがなければ醤油や麺つゆでも!
おいしくなるコツ
急いで冷ましたい時は、保冷剤の上にラップを敷いて、ウインナーの向きを時々変えながら置いておくと良いです。 (熱々のまま詰めると傷みの原因になります。)
- レシピID:1490016265
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 ウインナー・ハム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やすYM2022/02/16 17:05料理苦手ですが、頑張ってみました!