素麺レシピ 『チリトマトにゅう麺』の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 ※茹でる前
- 50g
- ★トマトジュース
- 190g
- ★水
- 190g
- ★チキンコンソメ
- 8g
- ★食塩
- 1.5g
- ★ブラックペッパー
- 0.5g
- ★豆板醤
- 5g
- トマト
- 1/2個
- 玉子
- 1個
- 長ねぎ
- 15g
- 万能ねぎ ※小口切り
- 5g
作り方
-
- 1
-
- トマトの皮を湯剥きします。
-
- 2
- 玉子をボールに割入れ、軽く混ぜておきます。
-
- 3
- 長ねぎは笹打ちにカットし、流水で洗い水気を切っておきます。
-
- 4
-
- ★印の材料を鍋に入れ、素麺を茹でると同時に火にかけます。
-
- 5
-
- 1のトマトを食べやすい大きさにカットし、4の★印の材料に加え更に火にかけます。
-
- 6
-
- 4の素麺をザルに上げ、流水で良く洗いぬめりをおとし、水気を良く切ります。
-
- 7
-
- 6の素麺を5に入れ、再度沸いたら、2の玉子を全体に回すように流し入れます。
※混ぜない様にして下さい
-
- 8
-
- 7の玉子が半熟状になったら丼ぶりに移し、天に3のねぎをのせ、万能ねぎを散らし出来上がりです。
おいしくなるコツ
材料を用意し下ごしらえしておけば、素麺が伸びずにシコシコの食感で美味しくいただけます。
きっかけ
夏場に買ってあった素麺が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません