材料(4人分)
- めいたカレイ
- 4尾
- 粗塩
- 中さじ2~3
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 揚げ油(サラダ油)
- フライ鍋に7分目ぐらい
作り方
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- 1
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- カレイは、流水でよく洗い
キッチンペーパーで水気を取り
ます。粗塩を全体に薄く塗り込み、水分が流れるように斜めにして、10~15分くらいおいておきます。
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- 2
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- 新聞紙の上に片栗粉をひろげて、キッチンペーパーで水分をとったカレイを並べ、全体に片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 揚げ油の温度を170°に設定し
余分な片栗粉をはらい落としながら一尾ずつ揚げます。
処理して貰った時の首元の切り目を下にすると、油が弾けるのを防げます。
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- 4
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- 揚げ油の中で裏返し、両面をサッと揚げます。
油のなかで、揚げている音が静かになったら、一旦きれいな新聞紙の上に取り出します。
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- 5
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- 4尾揚げ終わったら、改めて
一尾ずつ揚げて二度揚げします。
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- 6
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- 尻尾やヒレがパリッとなるので、
新聞紙の上に取り出し、余分な油を吸わしたら、お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
粗塩と片栗粉の量は、カレイの大きさにより変わりますので、都度調整して下さい。
下処理の済んだものを購入しています。
きっかけ
美味しそうなめいたカレイが店先に並んでいた為。
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子供でも喜んで食べてくれるので助かります。