【糖質オフ】簡単☆オートミールと豆腐の豆乳中華粥 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
大豆イソフラボンや大豆レシチンを含む豆乳を使って、
たんぱく質をたっぷりとれる、オートミールと豆腐の豆乳粥を中華風に仕上げました。自分用のランチにぴったりでふ。

材料(1人分)

オートミール
大さじ3
木綿豆腐
110g
豆乳
200ml
鶏ガラスープの素
中さじ1
しょうゆ
中さじ1と1/2
焼豚(あれば)
2枚
ネギ
少々
いりごま
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    焼豚をフライパンで軽く焼きます。
    温めるのが目的なので、レンチンかオーブントースターでもOKです。
  2. 2
    木綿豆腐は耐熱皿にいれて、
    電子レンジ800Wで約1分半温めます。ゴムべらで細かく潰して、水分がでてくるので、水をきります。
  3. 3
    鍋に豆乳を入れて火に掛けて、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて、オートミールと2.の豆腐を入れます。
    ふつふつしてきてら、弱火にしてかき混ぜながら炊きます。
  4. 4
    トッピング用にネギを小口切りにします。
  5. 5
    深皿に3.を移し、1.の焼豚を半分に切ってのせます。
    真ん中にネギを盛り付け、煎り胡麻をふりかけ、お好みの量のラー油を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳は直ぐに吹き上がるので、弱火でゆっくり炊きましょう。オートミールも柔らかくなって食べやすくなります。

きっかけ

自分用のお一人様ランチなので、簡単に坦々豆乳粥もどきをオートミールでと。肉味噌は時間のある時に…。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
オートミール豆乳スープ木綿豆腐
料理名
【糖質オフ】簡単☆オートミールと豆腐の豆乳中華粥

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☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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