七草がゆセットで炊き立ておかゆを⭐七草がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1/2合(90cc)
- 水
- 6と1/2合(630cc)
- 七草セット
- 1箱
- (せり、なずな、ごぎょう、
- はこべら、ほとけのざ、
- すずな、すずしろ)
- 塩
- 少々
- 昆布だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 無洗米(普通のお米は研いでおく)1/2合と7倍の水と昆布だしを炊飯器に入れてしかけておく(1時間以上)。炊くときは、メニューのおかゆモードで炊く。
-
- 2
-
- すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の根っこ部分は細かく切って30秒ほどゆでておく。
-
- 3
-
- 菜葉類はお湯に入れたら、2、3秒ですぐにお湯からあげる。水でさっと洗って細かく切っておく(1cm長)。
-
- 4
-
- おかゆが炊けたら、10分ほど蒸らして②、③の七草と塩を入れてさっくりかき混ぜて、できあがり。
おいしくなるコツ
お手持ちの炊飯器におかゆを炊くメニューがないときは白米を炊くメニューでだいじょうぶです。炊飯器でなく、鍋や土鍋をコンロにかけて吹きこぼれないように注意しながらじっくり炊き上げるとより美味しいおかゆができると思います。
きっかけ
おせち料理で疲れた胃を休めるために