青森八戸名物『せんべい汁』の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- せんべい汁用南部せんべい
- 3枚
- 鶏モモ肉
- 200g
- 牛蒡
- 60g
- 大根
- 160g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 120g
- 長ねぎ
- 80g
- ★水
- 1200g
- ★鶏がらスープの素
- 16g
- ★濃口醬油
- 60g
- ★本みりん
- 30g
- ★酒
- 30g
作り方
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- 1
- ★印の材料を鍋に入れ沸かし、冷ましておきます。
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- 2
- 鶏もも肉は一口大、しめじは石づきを切り取り、長ねぎは笹切りにします。
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- 3
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- 大根、人参は皮を剥き、厚さ5mmnイチョウ切りにし、流水で洗い、水気を切っておきます。
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- 4
- こんにゃくはスプーンなどで、一口大にちぎります。
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- 5
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- 鍋に1の出汁と2,3,4と水にさらしたささがき牛蒡を入れ火にかけます。
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- 6
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- 灰汁が出てきたら、丁寧にすくい取ります。
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- 7
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- 南部せんべいを4等分に割り6に入れ、柔らかくなる迄煮て、出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜はじっくりと煮こんで下さい。
きっかけ
青森に行った時に食べたのを思い出し、美味しかったので作りました。
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お酒のあてにも、またご飯の主食としてもおすすめの郷土料理です。