簡単煮魚 『カレイの白煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
カレイの煮付けは、醤油味の濃いめの味付けが多いですが、ここでは白だしであっさりと煮ました。ご飯のおかずと言うよりは、お酒のあてにおすすめです。

材料(1人分)

カレイ
1枚
★かつお出汁
250g
★生姜スライス(3g×4枚)
12g
★白だし
35g
★薄口醤油
2g
★上白糖
5g
★食塩
1g
針生姜
5g

作り方

  1. 1
    カレイのウロコを取り、沸騰したお湯を全体に掛け、氷水にとります。
  2. 2
    1にお水気を切っておきます。
  3. 3
    ★印の材料と2のカレイを鍋に入れ、火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら灰汁をすくい取り、アルミなどで落とし蓋をし、中火にし約10分炊きます。
  5. 5
    火を止め、器に盛り付けます。
  6. 6
    針生姜(生姜の細い千切り)を添え、出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の作業は必ずやって下さい。※魚の臭みや汚れを取る為なので

きっかけ

カレイが2枚で350円で売られていたので、即購入し作りました。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする