【糖質オフ】豆腐とサラダ豆のシーチキンサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 手のひらサイズで3・4枚
- 木綿豆腐
- 100g(1/3丁)
- サラダ豆(水煮)
- 40g
- ☆シーチキン
- 1缶(70g)
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- トマト
- 1/2個
- ブロッコリースプラウト
- 少々
- 黒酢玉ねぎドレッシング
- 少々(お好みの物をどうぞ)
作り方
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- 1
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- レタスを一口大に手でちぎり、流水でサッと洗い水をきっておきます。
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- 2
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- 木綿豆腐を電子レンジ800Wで約1分半温めます。
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- 3
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- ざるにキッチンペーパーをひき、その中に2.の温めた豆腐を入れてざるより小さい目のボウルに、 底を浮かすようにセットして水をきります。
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- 4
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- しばらく水ぬきをし、冷めたらぎゅっと手で絞ります。
豆腐の水抜き完了です。
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- 5
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- ☆の材料、シーチキンマイルド1缶を器にあけて、マヨネーズを大さじ1と醤油を小さじ1入れて、良く混ぜ合わせます。
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- 6
- トマト半分は、6分割ぐらいに切り分けておきます。
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- 7
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- 大きめのお皿に、1.のレタスと4.の豆腐を盛り付けます。
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- 8
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- サラダ豆と6.のトマトを乗せます。
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- 9
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- 最後に5.のシーチキンマヨをのせて、ブロッコリースプラウトをトッピングしたら出来上がり。
お好みでドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
出来るだけ木綿豆腐の水抜をしっかりして下さい。
シーチキンマヨの味だけでも十分美味しく頂けますが、
お好みのドレッシングをかけて是非どうぞ。
きっかけ
糖質制限中の代替え食として。
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糖質制限中の代替え食に是非どうぞ。