風味豊かな三つ葉のおひたし⭐シャキシャキ食感 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉
- 3わ
- 塩(三つ葉ゆで用)
- 少々
- 水(三つ葉ゆで用)
- 適量
- 麺つゆ
- 大さじ2
- かつお削りぶし
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、三つ葉を根っこを付けたままゆでる。30秒でざるにあげて冷水で冷ます。
-
- 2
-
- 根っこ部分を切り落とす。変色や汚れた部分はハサミを使って切り除いておく。5、6cmの長さに切り、水気を軽く絞る。
-
- 3
-
- 器に麺つゆを入れ、②の三つ葉を加えてよく混ぜ合わせ、上にかつお削りぶしをたっぷりふりかける。よく混ぜ合わせて食べる。
おいしくなるコツ
かつお削りぶしをたっぷりかけて混ぜ合わせるのがおいしさの秘訣。分量を増やしたいときは、チンゲン菜、せり、豆苗などのお好きな菜物を合わせてミックスおひたしにするとそれもまた複雑な味わいで美味しいです。
きっかけ
三つ葉が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません