アプリで広告非表示を体験しよう

風味豊かな三つ葉のおひたし⭐シャキシャキ食感 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
ゆで時間はたったの30秒。麺つゆで味付けしてたっぷりのかつお削りぶしをかければできあがりです。簡単だけど、いつもと違うシャキシャキ食感を味わってみてください。

材料(2人分)

三つ葉
3わ
塩(三つ葉ゆで用)
少々
水(三つ葉ゆで用)
適量
麺つゆ
大さじ2
かつお削りぶし
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、三つ葉を根っこを付けたままゆでる。30秒でざるにあげて冷水で冷ます。
  2. 2
    根っこ部分を切り落とす。変色や汚れた部分はハサミを使って切り除いておく。5、6cmの長さに切り、水気を軽く絞る。
  3. 3
    器に麺つゆを入れ、②の三つ葉を加えてよく混ぜ合わせ、上にかつお削りぶしをたっぷりふりかける。よく混ぜ合わせて食べる。

おいしくなるコツ

かつお削りぶしをたっぷりかけて混ぜ合わせるのがおいしさの秘訣。分量を増やしたいときは、チンゲン菜、せり、豆苗などのお好きな菜物を合わせてミックスおひたしにするとそれもまた複雑な味わいで美味しいです。

きっかけ

三つ葉が安かったので。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし菜の花のおひたし小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする