秋の贅沢食材 マツタケ蕎麦の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- ★かつお出汁
- 300g
- ★白だし
- 25g
- ★薄口醬油
- 10g
- マツタケ
- 35g
- 三つ葉
- 0.5g
- スダチ
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- マツタケの表面の汚れを濡れ布巾で拭き取り、石づきをそぎ落とします。
-
- 2
-
- 1の傘の部分に少し包丁を入れ手で割き、数回繰り返し食べやすい大きさにします。
-
- 3
-
- ★印の材料と2のマツタケを鍋に入れ沸かします。
-
- 4
- 3と同時に蕎麦を茹で、お湯を切ります。
-
- 5
-
- 4と3を丼ぶりに入れ、天に三つ葉を盛りスダチを添え、出来上がりです。
おいしくなるコツ
マツタケは手で割いて下さい。
きっかけ
マツタケが半額で売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません