トロトロ焼きパプリカのマリネ⭐クリスマスの彩りに レシピ・作り方

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cocoaska
少し手間がかかりますが、一度味わったら、忘れられないおいしさですよ。

材料(2人分)

黄パプリカ
1個
赤パプリカ
1個
★砂糖
大さじ1/2
★白ワインビネガー
大さじ2
★にんにくすりおろし
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★コショウ
少々
★オリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ
少々
アンチョビ(みじん切り)
5切(18g)

作り方

  1. 1
    各パプリカにアルミホイルを巻いて、オーブンに入れ、200℃で30分加熱する(予熱不要)。
  2. 2
    アルミホイルに包んだままのパプリカをボウルに入れ、蓋をして、15分ほど置いておく(皮を剥きやすくする)。皮を剥く。食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    マリネ液を作る。★印をすべて混ぜ入れて②を約1時間漬けておく。
  4. 4
    食べる直前にアンチョビのみじん切りとドライパセリをのせる。
  5. 5
    2021年11月27日(土)、新たに作りました。手順も材料も同じですが、パプリカをより小さく切り、アンチョビを混ぜ合わせてみました。
  6. 6
    2023年7月29日にまたアレンジ版を作りました。
    今回はアンチョビ味ではなくて、レーズンを入れました。少し甘くなりますが、その甘さがとても美味しいです。

おいしくなるコツ

丁寧にきれいに皮を剥いてください。オリーブオイルだけでマリネしてもいいですね。

きっかけ

特にありません。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
パプリカその他のマリネマリネ液オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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