トロトロ焼きパプリカのマリネ⭐クリスマスの彩りに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黄パプリカ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★白ワインビネガー
- 大さじ2
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
- アンチョビ(みじん切り)
- 5切(18g)
作り方
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- 1
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- 各パプリカにアルミホイルを巻いて、オーブンに入れ、200℃で30分加熱する(予熱不要)。
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- 2
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- アルミホイルに包んだままのパプリカをボウルに入れ、蓋をして、15分ほど置いておく(皮を剥きやすくする)。皮を剥く。食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- マリネ液を作る。★印をすべて混ぜ入れて②を約1時間漬けておく。
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- 4
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- 食べる直前にアンチョビのみじん切りとドライパセリをのせる。
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- 5
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- 2021年11月27日(土)、新たに作りました。手順も材料も同じですが、パプリカをより小さく切り、アンチョビを混ぜ合わせてみました。
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- 6
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- 2023年7月29日にまたアレンジ版を作りました。
今回はアンチョビ味ではなくて、レーズンを入れました。少し甘くなりますが、その甘さがとても美味しいです。
おいしくなるコツ
丁寧にきれいに皮を剥いてください。オリーブオイルだけでマリネしてもいいですね。
きっかけ
特にありません。
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