作り方
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- 1
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- えびは背ワタを抜き、ぶつ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、えびを加えてサッと炒める。えびから水分が出てきたらキッチンペーパーで吸いとっておく。
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- 3
- ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショウで味を整え、牛乳、②の具を加えてよく混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、③を入れる。菜箸で手早くかき混ぜながら弱火にし、半熟になるまで蓋をして焼く(2、3分)。
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- 5
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- 卵がフライパンからはがれていることを確認してから大きめの皿に裏返す。卵を皿から滑らせてフライパンに戻し入れて裏面を弱火で蓋をして固くなるまで焼く(2、3分)。
おいしくなるコツ
オリーブオイルをたっぷりと使うのがコツです。私は直径22cmのフライパンを使いましたが、もっと厚みのあるオムレツにするには、直径20cm〜18cmのフライパンがいいです。厚みがあるほうが食べ応えがあってよりおいしいです。
きっかけ
冷凍室にあるえびを使いたかったので。
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