アプリで広告非表示を体験しよう

えび入りスペインオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
スペインオムレツといえば、じゃがいも入りが基本ですが、えび入りも美味です。たっぷりのオリーブオイルでふっくら焼き上げます。

材料(4人分)

5個
むきえび
100g
玉ねぎ(小)
1/2個
牛乳
小さじ2
オリーブオイル
大さじ4
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは背ワタを抜き、ぶつ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、えびを加えてサッと炒める。えびから水分が出てきたらキッチンペーパーで吸いとっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショウで味を整え、牛乳、②の具を加えてよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、③を入れる。菜箸で手早くかき混ぜながら弱火にし、半熟になるまで蓋をして焼く(2、3分)。
  5. 5
    卵がフライパンからはがれていることを確認してから大きめの皿に裏返す。卵を皿から滑らせてフライパンに戻し入れて裏面を弱火で蓋をして固くなるまで焼く(2、3分)。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをたっぷりと使うのがコツです。私は直径22cmのフライパンを使いましたが、もっと厚みのあるオムレツにするには、直径20cm〜18cmのフライパンがいいです。厚みがあるほうが食べ応えがあってよりおいしいです。

きっかけ

冷凍室にあるえびを使いたかったので。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理むきえびオムレツスパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする