アプリで広告非表示を体験しよう

お揚げ納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
おつまみにもご飯のおかずにもとてもおいしくいただけますよ。納豆嫌いな人も食べられます。辛子醤油でお召し上がりください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

納豆
3パック(120g〜150g)
ピザ用チーズ
60g
油揚げ
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    納豆はまな板の上で細かに刻む。ひきわり納豆より大きめに切る。
  2. 2
    ボウルに①とピザ用チーズを入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    油揚げはヨコ半分に切る(10枚の袋ができる)。手で油揚げを袋状に開いていく。油揚げを破らないように丁寧に開く。
  4. 4
    ②をスプーンでおよそ10等分ずつ③の中に入れていく。中身の分量がだいたい同じになるように後で加減する。指で袋の厚さを均しておく。はみ出さないように中身は袋の奥の方に入れる。
  5. 5
    口は止めないでだいじょうぶ。チーズと納豆のねばりで中身が外に飛び出すことはない。
  6. 6
    魚焼きグリル(両面焼き)に油揚げを並べて弱火で2分加熱する。焼きが足りなければ、もう1分加熱する。焦げやすいので注意しながら焼く。

おいしくなるコツ

私は魚焼きグリルで焼きましたが、トースターやフライパン(弱火)で焼いたほうが焦げすぎないで上手く焼けると思います。

きっかけ

たまに食べたくなる居酒屋メニューです。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
納豆油揚げモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 08:52
美味しかったです!
sancyu3
お目にとめていただき、とても嬉しいです。私が発明したお料理と自分では思っています。40年間くらい作り続けています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする