材料(3人分)
- シーフードミックス
- 1/2袋
- いか
- 1杯
- 玉ねぎ
- 40g
- にんじん
- 20g
- セロリ
- 20g
- にんにく
- 2片
- トマト缶
- 1/2カップ
- 有頭えび
- 5尾
- ムール貝
- 5個
- 水
- 600ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 大さじ1
- 米
- 1合
- オリーブ油
- 1/4カップ
- レモン、イタリアンパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- いかは輪切りにし、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りに。トマト缶のホールは手で握りつぶしておきます。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いかの両面に焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
- ①の玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを加えて玉ねぎが透明になるまで炒めます。いかは両面をじっくり焼いておく。
-
- 4
- つぶしたトマトを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰めます。
-
- 5
- 有頭えび、シーフードミックス、ムール貝、水、塩、ターメリック、コンソメを加えて強火にかる。
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- 6
- トングでえびの頭をギュッと押して、えびのみそをスープに加える。
-
- 7
- ひと煮立ちしたら魚介を取り出します。
-
- 8
- 煮立たせたスープに米をサラサラとふり入れ、強火で5分炊き、さらに弱火にして12分かけて炊き上げる。仕上げに10~20秒ほど強火にかけておこげを作る。
-
- 9
- いったん取り出した魚介を戻して盛り付け、くし形切りにしたレモンとイタリアンパセリをのせて完成。
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