材料(2人分)
- なす
- 2個
- ★練りからし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醬油
- 小さじ1~1.5
- 塩(なすを浸す用)
- 小さじ2
- 水(なすを浸す用)
- 200cc
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り取って縦半分に切り、約1.5㎝幅の斜め切りにする。
-
- 2
- ボウルに水と塩を入れてかき混ぜなすを4~5分つける。なすがしんなりしたら水気をギュッと絞る、
-
- 3
- ボウルに★の調味料を混ぜ、なすを加えてよく混ぜあわせて完成。
おいしくなるコツ
練りからしはお好みで加減してください。
きっかけ
簡単に出来るおかずを作りました。