材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 2個
- シソ
- 4枚程度
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は包丁で粗みじん切りにする。
-
- 2
- 梅はタネをとり、梅とシソをみじん切りにする。
-
- 3
- ボールに全ての材料をいれて混ぜる。
-
- 4
- 熱したフライパンにフライパン上1cm程度の油を注ぐ。
-
- 5
- スプーンで混ぜ合わせた胸肉をすくい、形を整えてフライパンに入れ揚げていく。
-
- 6
- 両面きつね色に揚がったら完成♪
きっかけ
お家でチキンナゲットが作れないか考えて作りました。