作り置きにも!玉ねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r…
合挽き肉が安い時に作っておくのがベスト!
ソースをかけないでおけば、バリエーションも楽しめます!

材料(4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎみじん切り
1/2個
たまご
1個
片栗粉
30g
小さじ2
胡椒
2つまみ
★ウスターソース
大さじ3
★ケチャップ
大さじ1
★玉ねぎスライス
1/2個
★しめじ
1/2パック
★コンソメキューブ
1個
★水
100cc
★バター
15g

作り方

  1. 1
    ★がついていない材料を全てボウルに入れてこねる。
  2. 2
    フライパンに薄く油を敷き、中火で焼いていく。
    色がしっかりついたらひっくり返し反対側も。
  3. 3
    両面、しっかり焼き色がついたら、一度フライパンから出す。フライパンに残った余分な油も軽く拭き取る。
  4. 4
    バター15gを入れて、玉ねぎ、しめじを炒める。
    しんなりしてきたら水とコンソメを加えて軽く煮詰める。
  5. 5
    コンソメが溶けたら、ウスターソースとケチャップを入れて全体を混ぜる。
  6. 6
    全体が馴染んだら、ハンバーグを戻して一緒に軽く煮込んで完成!

おいしくなるコツ

表面を少し強めに焼いてカリッと感を出したら美味しかったです! 重すぎるのが苦手な方は、ソース作る前に余分な油をしっかり拭き取った方がいいです! 全部で4個作れたので、2個はこのレシピのソースで、あと2個は後日和風で食べようと思います!

きっかけ

スーパーで安かった合挽き肉を使いたかったから!です笑

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする