主夫がつくる鮭のクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
旬の鮭を使ったクリームパスタです。

材料(2人分)

スパゲッティ
160グラム
生鮭
100グラム
玉ねぎ
1/4個
バター
10グラム
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
250ml
小麦粉
大さじ1弱
にんにく
1片
塩(鮭下味)
少々
胡椒(鮭下味)
少々
小さじ1/4
イクラ
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひき、一口大に切り塩、こしょうで下味をつけた鮭を焼く。焼けたら、取り出しておく。
  2. 2
    鮭を取り出したフライパンにバターを加えて、みじん切りにしたにんにく、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで弱めの中火で炒める。
  3. 3
    スパゲッティを茹で始める。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
    なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
  4. 4
    玉ねぎを炒めているフライパンに薄力粉を加えてしばらく炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加え、混ぜる。弱火で水分が少し減るまで煮る。塩小さじ1/4を加えて味を調える。
  5. 5
    焼いた鮭と茹でたスパゲッティを加えて混ぜ、お皿に盛り付ける。上にいくらをのせれば完成です。

きっかけ

昼食に。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理クリーム系パスタ鮭全般生鮭いくら・筋子
関連キーワード
クリームパスタ 鮭とイクラ クリームソース
料理名
鮭のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする