カニカマで簡単カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 180cc
- 玉ねぎ
- 半分
- カニカマ
- 100g
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- カニカマはほぐしておきます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- バターを溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉を入れバターと炒めてしっかりなじませます。
-
- 3
- そこに少しずつ牛乳を入れのばしていきます。
-
- 4
- 最後の牛乳を入れる際にカニカマと塩胡椒も一緒に入れてしっかり混ぜ合わせます。
-
- 5
- パッドなどに入れ平らにに整えて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
-
- 6
-
- 4等分に分け、丸めたらそのままパン粉をまぶします。
小麦粉や卵がなくてもこれでしっかり付きます!
-
- 7
- 180度の油で1〜2分揚げたら出来上がりです♩
おいしくなるコツ
カニカマをコーンなどに変えても美味しいと思います!
きっかけ
カニカマがあったので作ってみました♩