主夫がつくる鶏もも肉のごまだれ焼き レシピ・作り方

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主夫マコト
ねりごまを使ってチキンサテー風に作りました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
300グラム
ねりごま
大さじ12
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
少々
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ねりごま、料理酒、砂糖、ナンプラー、塩を混ぜて漬けダレを作る。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切り、タレに20分ほど漬ける。
  3. 3
    コーティングされたフライパンに漬けダレとともに鶏肉を入れて弱火にかける。
  4. 4
    鶏肉に火が入るまでしっかり焼く。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

漬けダレは焦げやすいので、じっくり焼いてください。 お使いのナンプラーによって塩加減を調整してください。

きっかけ

ねりごまを使いたかったので。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ナンプラービールに合うおつまみごまだれ鶏もも肉
関連キーワード
ねりごま チキンサテー ナンプラー サテー
料理名
鶏もも肉のごまだれ焼き

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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