主夫がつくる鶏もも肉のごまだれ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300グラム
- ねりごま
- 大さじ12
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- ねりごま、料理酒、砂糖、ナンプラー、塩を混ぜて漬けダレを作る。
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- 2
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- 鶏もも肉を一口大に切り、タレに20分ほど漬ける。
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- 3
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- コーティングされたフライパンに漬けダレとともに鶏肉を入れて弱火にかける。
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- 4
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- 鶏肉に火が入るまでしっかり焼く。
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- 5
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- お皿に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
漬けダレは焦げやすいので、じっくり焼いてください。
お使いのナンプラーによって塩加減を調整してください。
きっかけ
ねりごまを使いたかったので。
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