主夫がつくる鶏もも肉のごまだれ焼き レシピ・作り方

主夫がつくる鶏もも肉のごまだれ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
ねりごまを使ってチキンサテー風に作りました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300グラム
  • ねりごま 大さじ12
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 少々
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 ねりごま、料理酒、砂糖、ナンプラー、塩を混ぜて漬けダレを作る。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切り、タレに20分ほど漬ける。
  3. 3 コーティングされたフライパンに漬けダレとともに鶏肉を入れて弱火にかける。
  4. 4 鶏肉に火が入るまでしっかり焼く。
  5. 5 お皿に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

きっかけ

ねりごまを使いたかったので。

おいしくなるコツ

漬けダレは焦げやすいので、じっくり焼いてください。 お使いのナンプラーによって塩加減を調整してください。

  • レシピID:1490015110
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
男の簡単料理ナンプラービールに合うおつまみごまだれ鶏もも肉
関連キーワード
ねりごま チキンサテー ナンプラー サテー
料理名
鶏もも肉のごまだれ焼き
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