材料(1人分)
- キャベツ
- 小1/8個
- レタス
- 1・2枚
- ブロッコリー
- 4~5房
- ハム
- 1枚
- プロテイン入りチーズ
- 1個
- プチトマト
- 3~4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 塩(ブロッコリー塩茹で用)
- 子さじ1
- 塩(キャベツ塩漬け用)
- 子さじ1
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは軸のところを十字に切り込みを入れて、軸のところが柔らかくなるまで塩茹でします。
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- 2
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- キャベツは、粗いめに細かく切ります。
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- 3
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- 2.のキャベツをサッと洗い、水気をきってボウルに移し、塩を入れて全体に揉み混みしばらく置いておきます。
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- 4
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- ハムは1cm角ぐらいに切ります。
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- 5
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- 塩漬けしたキャベツをザルに入れて、塩気を洗い流します。
良く絞ってボウルに移し、4.のハムも入れます。
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- 6
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- 5.のボウルにマヨネーズと黒こしょうを入れてよく混ぜ合わします。
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- 7
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- チーズを5mm角ぐらいにカットします。
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- 8
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- 塩茹でしたブロッコリーの水気を良くきっておきます。
レタスとプチトマトも流水でサッと洗い水気をきっておきます。
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- 9
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- 深い目の器にレタスをひいて、
真ん中に6.のコールスローサラダを盛り付け、周囲にブロッコリーとプチトマトを添えて、7.のチーズをトッピングし出来上がり。
おいしくなるコツ
塩辛くなるので、キャベツの塩気は十分洗い流して良く絞って下さい。
きっかけ
糖質制限中の代替え食として。
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マヨネーズ味なのでお子様にもぜひどうぞ。