材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 合い挽き肉
- 100グラム
- ◯しょうゆ
- 小さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯さとう
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 全体につくくらい
- 卵
- 1個
- パン粉
- 全体につくくらい
- 油
- 鍋底から3センチくらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、耐熱容器に入れてラップをして900W3分くらい蒸した後、フォークで潰します。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎと合い挽き肉をフライパンで炒め塩胡椒をします。
-
- 3
- ◯で味付けしておきます
-
- 4
- 3と1を混ぜます。
-
- 5
- 4を食べやすい大きさの小判型にして小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に全体につけていきます
-
- 6
- 180度の油でパン粉がこんがりとなるまで全体を揚げて完成。
おいしくなるコツ
◯の調味料は調節してください。
きっかけ
コロッケが食べたくて