材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- オクラ
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 長芋
- 6cm
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは1分程茹でてから粗熱をとり、薄く輪切りにする。
-
- 2
- 豚ひき肉、片栗粉、すりおろしたしょうが、塩、醤油(小さじ1)、卵をよく混ぜる。混ざったら、オクラを加えて更に混ぜてタネをつくる。
-
- 3
-
- 成形してからサラダ油を引いたフライパンに並べ、中火で焼く。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をする。
-
- 5
-
- 火が入ったら、○の材料(醤油、砂糖、料理酒、水)を混ぜ合わせた調味料を加えて煮詰める。
-
- 6
-
- お皿にもりつけて、すりおろした長芋、青のりをかければ完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません