材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 300cc
- めんつゆ2倍濃縮
- 100cc
- 片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 1/10本
- オクラ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐を6等分しキッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- 6等分した絹ごし豆腐に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、絹ごし豆腐全ての面に焼き色をつける。
-
- 4
- オクラは板ずりしうぶ毛を落とし、ヘタを落とし額の部分を落とす。絹ごし豆腐が焼けたら、お皿にうつし、次にオクラを軽く焼く。
-
- 5
- めんつゆと水を混ぜ合わせ火にかけ、沸騰させ水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
-
- 6
- 豆腐の入った器に汁と大根おろし、オクラをいれ完成♪