肉団子のもやし蒸し 仕上げは電子レンジで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- もやし
- 1袋
- ★中華スープのもと
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ●中華スープのもと②
- 小さじ1/2
- ●塩コショウ②
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとしいたけをみじん切りにして、豚ひき肉と混ぜます。★を加えて粘りが出るまで混ぜたら、スプーンで丸く成形します。
-
- 2
- 耐熱容器にもやしをならべ、上から●をかけます。1をもやしの上に並べたらふたかラップをしてレンジで4分ほど加熱して完成です。
おいしくなるコツ
もやしから出る水分で蒸し焼きにすることです
きっかけ
肉団子を食べたくてもやしが余っていたので
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